Проведение круглого стола для родителей

Развитие у детей с нарушениями зрения движений рук и глазных движений при выполнении различных предметно-практических заданий имеет свои специфические особенности. Из-за нарушения зрения возникают сложности формирования двигательных умений. При этом отмечается снижение точности, скорости и координированности мелкой моторики рук. 

Нарушение остроты зрения, прослеживающих функций глаза и локализации взора ведёт к тому, что у детей нет ясного видения того, как они выполняют предметные действия и насколько они качественны. Например, рисование, резание ножницами и другие подобные действия трудно даются детям с нарушениями зрения. В результате наблюдается сниженный контроль за качеством работы при выполнении предметных действий, что сдерживает ход развития зрительно-двигательных взаимосвязей: анализа, синтеза и взаимодействия глаза и руки. Всё это определяет замедленность в развитии  двигательного анализатора у детей с нарушениями зрения.

Одним из таких эффективных средств, способствующих улучшению качества предметно-практических действий у детей с нарушениями зрения, является использование трафаретов, силуэтных и контурных изображений для обводки при рисовании. Трафареты бывают внутренними и внешними.

Упражнения на раскрашивание, штриховку по трафарету при низкой остроте зрения дают возможность детям чувствовать себя более уверенно, потому что раскрашивание, штрихи будут чёткими и в пределах контура.

Рисование, обводка по трафаретам различных линий: прямых, ломаных, прерывистых, волнистых - обогащает представления детей о том, как образуются эти линии и как их следует рисовать. Также идёт активная подготовка руки ребёнка к обучению письму в школе.

Линейные трафареты с ритмичным изображением фигур помогают детям овладевать навыками соизмерения расстояния между ними, что особенно сложно формируется у детей с нарушениями зрения. 

Трафареты помогают детям воспроизводить различные линии: прямую, ломаную, волнистую, прерывистую.

Применение трафаретов с разнообразным набором геометрических фигур удобно в работе по формированию у детей представления о них.

Трафареты с ритмичным нарастанием размера геометрических фигур способствуют развитию глазомерных возможностей.

Рисование по трафарету - это простой и в то же время занимательный способ, который приучает ребёнка действовать по предлагаемому образцу, что развивает произвольность, столь необходимую для успешного обучения в школе.

В качестве трафарета можно использовать всё, что угодно - пробки, коробки, какие-то детали, даже ладошку.

Обведя лекала, дети могут закрашивать их изображения фломастерами, карандашами, мелками, штриховать различными линиями: прямыми, волнистыми, зигзагообразными.

Проведение круглого стола для родителей

Индивидуальное консультирование по использованию трафаретов  для развития детей с нарушением зрения 

Литература

  • Плаксина Л. И. «Развитие зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения». - Калуга: издательство «Адель», 1998 год.
  • Григорьева Л. П., Бернадская М. Э… «Развитие восприятия у ребёнка», Москва, «Школа – Пресс», 2001 год.
  • «Коррекционная работа в детском саду», под ред. Л. И. Плаксиной, Москва. 1999 год.