Причины речевых ошибок
Нагаева Гюзель Равилевна / 06.07.2021
Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это, в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе.
Современный век принес множество инноваций для развития и воспитания ребенка: обучающие программы, презентации, электронные книги, но, к сожалению, на задний план уходит незаменимое средство домашнего воспитания - кукольный театр. А ведь это уникальный инструмент, который служит всестороннему развитию ребенка и доступен каждой семье.
Не секрет, что очень часто родителям некогда почитать ребенку любимую книжку. А как радуется малыша, когда мама или папа читает вслух, выделяя голосом и интонацией характер каждого героя сказки.
Представьте удивление малыша, когда он видит своего папу в роли серого волка, маму в роли сказочной принцессы, а дедушку – доброго волшебника.
Театр занимает важное место в организации семейного досуга. Благодаря театру семья приобретает опыт совместных переживаний, укрепляются детско-взрослые и супружеские отношения; у взрослых развиваются адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка.
Театр дает родителям возможность подарить ребенку мир прекрасного, обогатить его жизнь добрыми впечатлениями, а себе при этом вернуть детское, первозданное открытие этого мира.
До сих пор не известно точно, как и когда появилась идея кукольного театра, и кто показал первый в истории кукольный спектакль. Одни исследователи считают, что театр кукол возник из детской игры. Другие придерживаются мнения, что истоком театра стали народные праздники, игры и обряды с их песнями, переодеваниями, участием масок и чучел животных. Некоторые говорят о происхождении театра из религии и ее обрядов, а кто-то это отрицает, доказывая, что театр возник еще до зарождения религии. Но, в любом случае, кукольный театр удивительно, почти магически воздействует на человека, особенно ребенка.
Изначально, кукольный театр был народным зрелищем. Вспомним хотя бы ярмарки на Руси, которые не обходились без кукольного балагана и веселого, неунывающего Петрушки. Он появлялся над ширмой, здоровался с публикой, а затем начинались его приключения. Петрушка наказывал всех, кто его обижал, высмеивал жадность, обман, лживость.
В других странах тоже были свои народные герои: итальянский Пульчинелла, французский Полишинель, английский Панч и другие.
Каждый народ имел свои традиции кукольных спектаклей. Например, в Китае, Индии, Турции и других странах Азии был распространен театр теней. В этом театре нет традиционных кукол и красочных декораций. Вместо них экран, на который проецируются силуэты людей, животных, птиц, предметов.
А в Японии традиционным был театр, где старинный народный песенный сказ соединяется с кукольным представлением. Декорации для такого театра рисовались очень тщательно и реалистично. Куклы изготовлялись большого роста (100-130 см), у них двигались не только ноги и руки, но даже пальцы, глаза и брови. Управляли такой куклой сразу три кукловода, и чтобы добиться слаженной работы, они должны были тренироваться не один год.
Театр обладает огромной мощью воздействия на эмоциональный мир ребенка. Значение театрализованной деятельности невозможно переоценить. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей: развивается речь, память, целеустремленность, усидчивость, отрабатываются физические навыки (имитация движений различных животных). Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют решительности, трудолюбия, смекалки. А как загораются глаза малыша, когда взрослый читает вслух, интонационно выделяя характер каждого героя произведения!
Детский театр - уникальное место, где создана особая атмосфера сказки. Попав в театр, малыш искренне верит в происходящее на сцепе, полностью растворяясь в театральном действе. Воспринимая игру как жизнь, ребенок не делает различий между развлечениями и обычными действиями. Например, когда чистит зубы или кормит куклу, убирает игрушки или ведет бой с саблезубым тигром, все это он делает понарошку.
Театр обладает удивительной способностью влиять на детскую психику «играючи». Малыш вливается в действие на сцене, сопереживает героям, активно помогает вершить добрые дела. Ребенок подражает мимике, голосовым интонациям, движениям актеров.
Вследствие положительного эмоционального настроя, появляющегося во время спектакля, ребенок легко усваивает новые модели поведения, достойные подражания, а действия отрицательных героев воспринимает адекватно ситуации.
Для ребенка просмотр театрального представления всегда сочетается с огромной внутренней работой. Он учится чувствовать, улавливать чужие эмоции, переживать. Выражение «школа чувств», которое употребляют применительно к театру, - вовсе не абстракция.
Театр объединяет в себе несколько искусств: риторику, музыку, пластику. Знакомство с театром - способ воздействия легкий и непринужденный, которым порадует, удивит и очарует малыша.
Родители не должны задаваться вопросом: а нужно ли посещение театра в наше время? Да еще с таким маленьким ребенком? Есть Интернет, кабельное телевидение. Не надо забывать, что театрализованные постановки помогли и помогают решать многие актуальные проблемы в воспитании дошкольника:
• формирование правильного эстетического вкуса;
• развитие коммуникативных способностей;
• влияние на развитие речи, памяти, внимания, воображения;
• помогает решить конфликт в процессе игры;
• создание положительного эмоционального настроя;
• помогает нравственному воспитанию.
Домашний кукольный театр – это возможность учить и воспитывать малыша в игровой форме. Развитие речи, памяти, внимания, мышления, координации движений, мелкой моторики, творческих способностей – это далеко не весь перечень развивающих сторон этого вида искусства.
Но в домашнем театре искусство не главное. Здесь важно помочь детям раскрыться, творчески самореализоваться, преодолеть свои комплексы, выявить лучшие качества, научиться общаться, сочувствовать и сопереживать, выражать свои эмоции и т.д.
Домашний театр – это средство воспитания детей и объединения семьи. Каждый из членов семьи может быть и зрителем, и актером, и костюмером, и режиссером, а это безграничные возможности узнать, чем живет малыш, о чем переживает и мечтает (достаточно прислушаться, что говорят куклы в его руках). Это возможность показать со стороны на его положительные и отрицательные стороны, проиграть конфликтную ситуацию, преодолеть комплексы и страхи. Здесь важным принципом является «смеяться не над ребенком, а вместе с ребенком». Поэтому нужно придумать или выбрать такие сказки, где бы вместе с ребенком можно было бы и посмеяться, и преодолеть лень, застенчивость, неуверенность в себе, трусость и т.д.
Создавая домашний театр, родители вместе с ребенком примеряют на себя множество ролей: это и изготовление кукол, рисование декораций, составление сценария, оформления сцены, продумывания музыкального сопровождения и, конечно, разыгрывания самого спектакля.
Невозможно представить, сколько творчества, фантазии, смекалки и уверенности в себе потребует это занятие от ребенка. Создание домашнего театра настолько разнообразная и развивающая деятельность, что не стоит жалеть на это время и силы.
Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с малышом примеряете на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль.
Только представьте, сколько творчества, смекалки, уверенности в себе потребует это занятие от крохи. А еще тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи.
Театр может стать вашим другом в воспитательном процессе. Ожившие книжные герои приобретают вес в глазах малыша, ему проще отделить хорошее от плохого, так как знакомый сюжет сочетается с живой речью, с нужными оттенками голоса. Такие проблемы, как отказ мыть руки, капризы во время еды, драчливость могут исчезнуть бесследно, хотя до этого было потрачено много времени и усилий на объяснения и уговоры.
В ходе освоения театрализованной деятельности происходит совершенствование речи (монолог, диалог). Этому во многом способствует работа над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний. Легко и естественно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая куль тура речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят дошкольника перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться.
Соответственно улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Она также позволяет формировать опыт социального поведения ребенка благодаря тому, что каждое литературное произведение или фольклорная сказка имеют нравственную направленность, т.к. участвуя в постановке, ребенок не только усваивает духовные ценности, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
Театрализованная деятельность давно признана особым терапевтическим средством, поскольку позволяет дошкольнику решать многие проблемы опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Таким образом, театрализованные занятия помогают не только решать многие образовательные задачи, но и сохранять эмоциональный комфорт в условиях социального окружения.
Выбор постановки, прежде всего, определяется возрастом ребенка. Чем он младше, тем проще и доступнее должен быть сюжет постановки. Но в любом случае, идеальными будут как народные, так и авторские сказки. Конечно, можно взять текст сказки и разыграть его дословно, но гораздо интересней сказку немного изменить: добавить смешные эпизоды, переделать концовку, придумать необычный наряд или добавить новых героев.
Малыши любят спектакли с простым, ярким и забавным сюжетом, знакомыми персонажами и благополучным концом. Пьесы должны быть увлекательными и в тоже время развивать фантазию ребенка, способствовать формированию положительных черт характера. Хорошо, если в спектаклях показываются образцы дружбы, товарищества и взаимопомощи.
Мы рекомендуем в каждой семье создать свой домашний театр. Домашний театр - это совокупность театрализованных игр и разнообразные виды театра. Доступные для домашнего пользования кукольный, настольный, теневой театры.
Так в день рождения ребенка, после того, как маленькие гости все съели, возникает вопрос: А что делать дальше? Что можно предложить детям? Важно, чтобы во всех мероприятиях дети участвовали как можно активнее.
Действительно, создание домашнего кукольного театра настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил. Итак, попробуем…
Сначала лучше начинать с «Театра на столе» - пластилинового или бумажного. Позже можно перейти к «настоящим постановкам». Можно показать кукольный спектакль, используя любые имеющиеся в доме игрушки.
Существует множество видов кукол для театра: марионетки, тростевые, планшетные, куклы-перчатки, пальчиковые, теневые и др. В домашних условиях можно совместно с детьми изготовить кукол из любого подручного материала: из коробочек, баночек, одноразовых или деревянных ложек и т.д.
Для домашнего театра и просто так, можно использовать куклы, сделанные из палочек от мороженого.
1 вариант
Куклы – просто раскрашенные палочки от мороженого фломастерами или красками. Фантазируя, вы можете создать целую семью.
2 вариант
Куклы, украшенные тканью или бумагой.
Что для этого необходимо: нитки для вязания, фетр или картон, палочки от мороженого, клей, ножницы.
Украшаем палочки нитками в виде волос, рисуем лица, вырезаем из фетра или картона одежду, наклеиваем …
3 вариант
Куклы, раскрашенные краской и украшенные мелкими элементами.
4 вариант
Куклы, на конце которых можно приклеить образы персонажей.
Куклы готовы, можно разыгрывать представление!
Для домашнего театра можно использовать куклы, сделанные из небольших рулончиков бумаги.
1 вариант
Измеряем высоту пальца линейкой, прибавляем немного на рисунок головы животного. Затем вырезаем по высоте полоску бумаги, обворачиваем ею палец с небольшим запасом, разворачиваем рулончик. Рисуем необходимый нам рисунок животного, вырезаем верх по контуру. Сворачиваем обратно рулончик, край подклеиваем или скрепляем скрепками.
2 вариант
Распечатываем образцы кукол или сами рисуем, вырезаем (не забываем сделать дырки для пальцев), раскрашиваем, для стойкости обклеить скотчем. Кукла для театра готова.
3 вариант
Необычный театр кукол можно сделать из тетрадной бумаги.
Куклы из носка
Куклы из носков своими руками не потребуют много затрат, и их очень просто изготовить. В вашем доме всегда найдется несколько пар капроновых, трикотажных или махровых носков, приготовленных на выброс. Своими умелыми руками вы дадите им вторую жизнь.
А ещё, ещё можно театр из:
из бумажной тарелки
из пластмассовых ложек
из киндер яиц
из бутылок и коробок
Коробки можно склеить друг с другом, обклеить бумагой и приклеить детали.
из перчаток
Персонажей можно сделать из старых перчаток. Из пальчиков перчаток можно смастерить любых сказочных персонажей, если пришить к ним глазки, носик, ушки и т.д. Когда надевают игрушку на руку, все ее части становятся подвижными.
из варежек
Варежка может изображать голову куклы, при этом большой палец варежки служит персонажу носом. Варежку можно превратить в целую зверюшку, тогда большой палец варежки будет хвостиком, а сама варежка - туловищем, к нему пришиваются голова и другие детали. У такой куклы активно действует хвостик (большой палец руки).
Для постановки спектакля сцена и декорации тоже играют немаловажную роль. Для самого простого театра, где нет сложных декораций, достаточно натянуть поперек комнаты веревку и повесить на нее яркую ткань, или накинуть покрывало на спинки рядом стоящих стульев – вот и вся ширма.
Декорации желательно делать многофункциональными, чтобы они использовались в нескольких постановках. Например, домик разрисовать и снаружи и внутри, тогда, повернув его другой стороной, можно будет показать комнату. А лес может быть с одной стороны летний, а с другой стороны зимний или осенний.
Игры и упражнения, способствующие развитию сценического творчества детей
Для осуществления данной работы в семье должна быть создана соответствующая художественно-эстетическая среда, предполагающая наличие игрушек или кукол, сделанных своими руками, фонотеки и библиотеки сказок, детских музыкальных инструментов, инструментов-самоделок, дидактических игр. Но самое главное – организация взрослыми разнообразной совместной с ребенком художественно-творческой деятельности в различных формах (драматизации, пение, танцы, хороводы, игры и др.).
Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию игры и упражнения, которые помогут ребятишкам в развитии мелкой моторики, речи, художественного вкуса и фантазии.
Водящий в центре круга с закрытыми глазами. Все движутся по кругу со словами:
Мы немножко поиграли,
А теперь в кружок мы встали.
Ты загадку отгадай.
Кто назвал тебя – узнай!
Водящий называет по имени сказавшего ему: «Узнай, кто я?»
Вы попали в другую страну, языка которой не знаете. Спросите с помощью жестов, как найти кинотеатр, кафе, почту.
Упражнения
1. С помощью мимики выразите горе, радость, боль, страх, удивление.
2. Покажите, как вы сидите у телевизора (захватывающий фильм), за шахматной доской, на рыбалке (клюет).
Игры со скороговорками
Скороговорку надо отрабатывать через очень медленную, преувеличенно четкую речь. Скороговорки сначала произносятся беззвучно с активной артикуляцией губ; затем шепотом, затем вслух и быстро (несколько раз). Скороговорки помогают детям научиться быстро и чисто проговаривать труднопроизносимые слова и фразы.
Варианты скороговорок:
Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши.
Король – орел, орел-король.
У Сени и Сани в сетях сом с усами.
Испорченный телефон
Первый игрок получает карточку со скороговоркой, передает ее по цепи, а последний участник произносит ее вслух.
Пальчиковые игры со словами
Пальчиковые игры способствуют подготовке руки к письму, развивая мелкую моторику рук, внимание, воображение и память.
Два щенка, кулаки правой и левой руки, поочередно становятся на стол ребром щека к щеке, кулачки трутся друг о друга, щиплют щечку, правая ладонь обхватывает кончики пальцев левой, и наоборот.
Пантомимические этюды и упражнения
Давайте детям дома задания: понаблюдать, запомнить, повторить поведение людей и животных, бытовые предметы в простейших ситуациях. Лучше начать с предметов, потому что дети хорошо их зрительно помнят и для этого не требуется особых наблюдений.
Покажите, как :
-вратарь ловит мяч;
-зоолог ловит бабочку;
-рыбак ловит большую рыбу;
-ребенок ловит муху.
Попробуйте изобразить:
Парикмахера, пожарника, строителя, космонавта.
Совместная театрально-игровая деятельность - уникальный вид сотрудничества. В ней все равны: ребенок, педагог, мамы, папы, бабушки и дедушки. Играя вместе со взрослыми, дети овладевают ценными навыками общения, а общение в свою очередь - это умение слышать друг друга, в доброжелательной атмосфере, с обратной связью, на одном уровне «глаза в глаза», и не стоит искажать смысл сказанного, а любую ситуацию разрешать при совместных действиях. Хочу особенно отметить, что в процессе занятий активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, память, формируется отношение к окружающему миру.
Занимаясь с детьми театром, мы сделаем их жизнь интересной и содержательной, наполним ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное - навыки, полученные в театрализованных играх, представлениях дети смогут использовать в повседневной жизни.
1. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников.-М., 1990.
2. Буренина А.И. «Театр всевозможного» С-П, 2002.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.- М., 1991.
4. Губанова Н. Ф. Театрализованная деятельность дошкольников: 2 – 5 лет. – М. :ВАКО, 2007.
5. Давыдов В.Г. От детских игр к творческим играм и драматизациям// Театр и образование: Сб.научных трудов.-М.1992.
6. Ерофеева Т.И. Игра-драматизация// Воспитание детей в игре. - М., 1994.
7. Зверева О.Л. Игра-драматизация//Воспитание детей в игре. – М., 1994.
8. Михайлова А.Я. «Театр в эстетическом воспитании дошкольников» Москва,2006.
9. Петрова Т.И. Театрализованные игры в детском саду.-М., 2000.
© 2020-2023. Консультационный центр 226